カテゴリ
以前の記事
2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 お気に入りブログ
その他のジャンル
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 07月 14日
今日は、HPのリニューアル作業をするために、家にこもってPCに向っております。朝からびっくりするような暑さでしたが、そういえば最近、駅のポスターや雑誌などで「花火大会」のお知らせをよく見かけます。やっぱりもう夏ですね~。去年は横浜最大と言われる花火大会に行きましたが、どこからこんなに人が集まるのかと疑問がわくような人出に圧倒されました。でも、遠くに見えてもなんだか嬉しい打ち上げ花火。今年もどこかで見られるかなぁ。
さてさて、花火とは全く関係ない、物々しいタイトルでしたが答えは簡単、見たまんまの「おしょうゆ」です。でも、中に細長い10cm程のだし昆布をぽんと入れてあります。この「昆布しょうゆ」、作っておくと何かと便利なので試してみて下さいね。おしょうゆを使い切った後の昆布は、味もしみ込んで、しっかり戻っているので、細く刻んで炒め物や和え物に使います。 北海道に帰省した時は、地元ではメジャーな「昆布しょうゆ」の既製品を買ってくるのですが、すぐになくなるので自分で作るようになりました。もっとちゃんとした作り方もあるのかもしれませんが、これでもなかなかの味になりますよ。 (un) http://www.ruban2004.com/
by ruban2004
| 2006-07-14 18:36
| staff
|
ファン申請 |
||