カテゴリ
以前の記事
2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 お気に入りブログ
その他のジャンル
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 04月 11日
昨日は久しぶりの平日休み。・・・だと言うのに、先日の寝不足がたたってか、ちょっと風邪気味。先日のリネン生地で娘の笛袋を作ったり、身体を休めたりしてゆったりと過ごしていました。
そんな午後、お店から「パンクーちゃんが来てますよ~♪」のメール。すぐにでも飛んでいきたかったのですが、とても外出できる姿ではない・・・。パンクーちゃんはテレビや雑誌で大活躍されているフードコーディネータの藤田千秋先生のワンちゃんです。時々焼きたてのパンを差し入れしてくださいます。(涙が出るほどおいしいです!)会えないのは残念でしたがブログ用にと写真を一枚お願いしました。 おっ!そこで思い出したのが「ゆるゆる煮小豆」。藤田先生のHPにレシピが紹介されていて、先生のブログでも時々登場します。小豆好きにはたまらないその画像とコメント・・・いつか作ってみようと小豆を買い込んでいたんです。おまけに主人の厄除けのときに神社でもらった落雁があるはず♪早速お鍋でコトコト煮始めました。 初めてにしてはなかなかいい感じの出来上がり。お水が少なかったせいか、楽しみにしていた「にこごり」ができませんでしたが、とっても懐かしい味がして本当にどんぶり一杯食べられそうです。今度は違う種類の小豆で、もう少し水を多めに仕上げたいと思います。 藤田先生の5冊目の本『もっちり、しっとり米粉パン』(文化出版局刊)が先日発売されました。発酵が一回で一時間で作れるそうです。もっちり、しっとり、表面はかりっ・・・ぜひ本屋さんでご覧になってみてくださいね。(duex) http://www.ruban2004.com/
by ruban2004
| 2006-04-11 22:47
| ワンちゃん
|
ファン申請 |
||