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2006年 06月 24日
先日ご紹介した「ドライトマトのオリーブ漬け」あれからすぐオリーブに漬けたのですが、待てど暮らせどトマトは柔らかくならない。それもそのはずです、一度お湯で戻してから乾かして漬けるんですね・・・。それに気が付くつい最近まで、トマトの入った容器を振っては「まだカラカラ音がする」、いつ食べれるのか首をなが~~くして待っていました。
さすがに2ヶ月以上経ってこれはおかしいと思い、いろいろ調べたところ気がついたのでした。(気がつくのが遅い!)ドライトマトが入っていた袋にも書いてありました「10分ほどお湯でもどしてお使いください」・・・(涙)。そこでリベンジです!先日またドライトマトを買ってきました。今回は失敗しませんよっ! まずはドライトマトを10分、お酢を少し入れた熱湯に入れてもどします。ざるにあげて3時間くらい乾かしてからオリーブオイルに漬けるのだそうです。そのときにニンニクやケッパー、粒こしょうを一緒に入れて漬けるとおいしいドライトマトのオリーブ漬けができるそうです。(まだ成功していないので、自信のない言い方ですみません) 左のガラスのピッチャーに入っているのは、戻し汁。スープなどに使うといいそうなので、これはコンソメを入れてスープストックにしました。そして漬かるのが待ちきれず作ったのが真ん中のガラスの器。戻したばかりのドライトマトをみじん切りにして、その中に先回失敗したオイル漬けのオイルだけを入れました。あとはあらびきコショウとおろしニンニクを入れて混ぜるだけ。「うまいっ!」 (ちなみに画像の右奥の容器が失敗作です。) きっとすぐにおいしかったのは、2ヶ月トマトを漬けておいたオイルに混ぜたからでしょうね。今日の献立はパスタ・・・といきたいところでしたが、他のものを作ってしまっていたので、付け合せのカブのサラダにあえるマヨネーズに混ぜてみました。家族の意見としては、パスタであえた方がおいしいかも・・・という率直なご意見でした。サラダの具材が魚介類とかだと合うのかもしれませんね。 パスタにあえたりパンにのせて食べたり、また調味料としても活躍してくれそうです♪(duex) http://www.ruban2004.com/
by ruban2004
| 2006-06-24 21:38
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