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2006年 08月 28日
今日で我が家の子供たちは夏休みは終わり。明日からいよいよ学校が始まります。長男は受験生、夏休みはほとんど毎日夏期講習でどこにも行けず(涙)、せめて塾のない夏休み最後の今日くらいはどこかにお出かけ・・・と思ったのですが、肝心の夏休みの自由研究が終わっていない。仕方がないので今日は1日家にこもることとなりました。
子供たちは宿題で忙しそう・・・。せっかくお休みをとったのですから、私もなにか・・・と思ったら、宿題がありました!「自家製セミドライトマト」を作ることと「イタリアン七味」を使った料理を作ること。(画像をクリックすると拡大画像が見れます。) ドライトマトに関しては、以前しつこいくらい書かせてもらいましたが(笑)、今度は自分でドライトマトを作ろうとずっと思ってたんです。たくさんあるレシピの中から自己流でアレンジして作ってみることに。 まず、ミニトマトを半分に切って100℃のオーブンで1時間半ほど焼く。それから半日ほど天日干し。タネはとってもとらなくてもいいそうですが、私は天日干しの最中に竹串でとりました。(そうするとタネの粒だけがきれいに取れます。) あとは煮沸消毒したビンの中にドライトマトとXVオリーブオイル、ケッパー、ニンニクスライスそして“イタリアン七味”を入れるだけ。一度に二つの宿題が終了♪unとtroisにもおすそ分け、小さなビンに入れました。 早速夕飯に使ってみました。イカと玉ねぎをオリーブオイルと酢で和えただけのサラダですが、ドライトマトと最後に“イタリアン七味”をかけるだけでいつもと違ったサラダの出来上がり。 オーブンだけで乾燥させる方法と天日干しだけで乾燥させる方法があって、どちらか迷いましたが、短時間でできる方を選びました。でもお日様で干した方がおいしそう・・・とも思って、焼く時間を少し短くして最後に天日干しで仕上げてみました。少しまだ水分は残っていましたが、セミドライだからこれでよし!と勝手に終了。でもトマトのおいしさがギュッとつまって本当においしかったです。 “イタリアン七味”と“フランス七味”は先日、二子玉の高島屋にある「St.Cousair(サンクルーゼ」にくるみバター(おいしいです♪)を買いに行った時に見つけました。“フランス七味”はまだ使ったことがないのですが、これもなにに使おうか楽しみです。 そして親子3人・・・夏休みの宿題は無事に仕上がったのでした♪(duex) http://www.ruban2004.com/
by ruban2004
| 2006-08-28 22:07
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