カテゴリ
以前の記事
2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 お気に入りブログ
その他のジャンル
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 10月 18日
先日、実家の母が北海道から来ていたのですが、かつて野球に全然興味などなかったのに、プロ野球にものすごく詳しくなっていて驚きました。
日本ハムが北海道に本拠地を移してから、地元では大変な盛り上がりをしていると、テレビなんかで見てはいましたが、ホントにそうみたいです。 もうじき70歳にもなる母が、朝からニュースのスポーツコーナーを見ながら「やった~!」と手をたたいて喜んでいたり、聞いたこともない選手の名前を次々話題にしたり。私は野球のことはよくわかりませんが、これも新庄さんのおかげなんでしょうか~。母が「あの人はすごい」とほめておりました。 *:・’゜☆。.:*:・’゜☆゜’・:*:.。.:*:・’゜:*:・’゜☆。.:*:・’:・ 昨日はアロマテラピー教室の日。講習の後、講師の辻井さんとお昼を食べていたら、辻井さんのお弁当が、ピンク色のごはんだったので、お赤飯かと思いきや、それは「赤米」を混ぜて炊いたお米とのこと。少し前から、古代米がいろいろ出回っていますが、トライしたことがなかったので、さっそく買ってみました。 袋の説明を読むと、白米に対して5%くらいを目安に入れるといい、と書いてあったので、適当に「こんなもんかな~」と、ひとつかみ入れてスイッチオン。初挑戦にもかかわらず、無謀にも栗なぞ入れてみました。 う~ん、画像ではよくわからない程の薄いピンク。辻井さんのごはんはもっときれいな色だったのにー。(今度はもう少し多めに入れようっと。) 肝心のお味の方ですが、赤米を入れると、もち米を入れた時に近い、もちっとした歯ごたえと素朴な味わいになりました。何やら身体にも良さそうだし、遅ればせながら私の古代米ブームが始まりそうです。 今日盛り付けてみたのは、いつもはお椀として使っている木の器。職人さんの手作りなので、一つ一つ微妙に違う彫り模様が、暖かい感じで気に入ってます。画像は赤っぽい茶色のものですが、黒もあります。Rubanの定番商品なので、詳しくはこちらからどうぞ。(un) http://www.ruban2004.com/
by ruban2004
| 2006-10-18 17:49
| staff
|
ファン申請 |
||