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2007年 10月 02日
お待たせしました!李さんの器が入荷しました♪
10月に入り制服も衣替え、長かった残暑も落ち着いて何だか“ほっと”しているところです。やっぱり秋は秋らしくないと・・・。(でも たまたま九州の伯母から電話があり今日は30度を越したとか!?10月だというのに驚いてしまいますね・・) あたたかい、ぽってりした李さんの器が揃いました。ひとつひとつが手作りなため、表情が違い、どれも“たった一つ”の器です。 きちんと形が整った機械で作られたうつわも綺麗ですが、同じ器でも少しずつ違って、あらためて「味があるな~」と感じるのです。 李さんの器を買われるお客様の多くは、じっくり手に取って選んでいかれます。同じ土、釉薬を使っても焼き方などで色や表情が変わっているからです。 ぜひ、初めての方もお気に入りのひとつを見つけてください。 写真左は登り窯で焼いた信楽焼の片口です。 薪を燃料とする登り窯は、電気窯やガス窯と違い、微妙な色合い・味わいがでるそうです。内側の真ん中が緑のガラスのようになっていたり・・、渋めの作風です。 写真右は人気のご飯茶碗です。少し大きめの男性にもうれしいサイズも入りました。表面のポコポコした感じがしっくり手の中に収まります。ぜひ手に取って確かめてくださいね。 新米のおいしい季節、よりおいしく感じられそうですよ♪ 余談ですが、「意外と知らないおいしいごはんのつくり方」という記事を見つけました!(実はdeuxも見つけてひどく驚いていました・・・) ポイントはいくつもあったのですが、意外だったのは、 ①洗い方について・・・精米技術が向上して しっかりお米を研がなくても軽く洗う程度で十分。やさしく1~2度洗い、少量の水で軽くもみ2~3度すすげば完了。(水は多少 白く濁っていても良い) ②べったっとしない為には、冷たい水でゆっくり吸水させる(2~3時間) など・・。 すぐに実行できそうですね♪ *** 李さんの作陶展のお知らせ *** 「日韓交流作陶展~技は海を越え、そして今・・・」 日時: 11月5日(月)~11日(日)am11:30~pm6:30(最終日~pm4:00) 場所: ギャラリー ミハラヤ (中央区銀座1-4-6 紅雀ビル1F/並木通り) ℡03-3564-4466 ○JR有楽町駅(京橋口)徒歩3分 ○地下鉄有楽町線・銀座一丁目駅(出口B5)徒歩4分 ○地下鉄銀座線・丸の内線・日比谷線・(出口B4)徒歩3分 ぜひお出かけくださいね♪ (trois) http://www.ruban2004.com/
by ruban2004
| 2007-10-02 19:45
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