カテゴリ
以前の記事
2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 お気に入りブログ
その他のジャンル
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 08月 25日
S・Aくん S・Oくん
Eちゃん S・Wくん Hちゃん Nちゃん 出来上がりました!! 先月末、李さんの子供陶芸教室で制作した作品が焼き上がってきました。“粘土”と格闘しながらもこんなに素敵な作品が出来上がりました。 みんな初めての経験、いつも使っている器が粘土の塊からつくるなんて、みんな知ってるのかな~なんて横から眺めていたのですが・・・。 李さんに教わりながらみんな一生懸命、手先を使いながらうすくうす~く仕上げていきます。 “子供教室”とは名ばかり??大人顔向けの工程をこなし形作ったり、削ったり・・かなり本格的。できあがってみると本当に生活の中で使える器ができました。 ただ形をつくって終わるのではなく、自分で一生懸命制作した器で飲んだり、食べたり、生活の中で使えるなんていい経験ですよね。物を大切にする気持ちもきっと生まれてきますよ! ものづくりを通して、いっぱいいっぱい学んでいただけるように、又 李さんの陶芸教室も企画しますね!!次回、お楽しみに!! :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: おまけ 夏休み、いつもよりご実家や友人宅でお食事をする機会があるのでは? 人のお台所にたたっり、お料理をいたfだくと、「なるほど!」と学ことも多いのでは。私もすぐにお料理がマンネリ化してしまうので とってもいい刺激になります。 これは、義理の母から教わったもの。 「ヂュラムセモリナ粉」。手打ちパスタやニョッキを作る小麦粉の一種です(とってもさらさら。ホタテや鶏肉などに塩こしょうをし、まぶして揚げれば、軽いさっぱりした揚げ物ができあがります。輸入の食品を扱うところで購入できます。お試しあれ~。 (trois) http://www.ruban2004.com/
by ruban2004
| 2008-08-25 21:07
| shop
|
ファン申請 |
||